Le retour des Alpages revient à Annecy ce samedi 12 octobre 2024 de 9h à 18h. Animations artisanales, dégustations et défilés sont au rendez-vous ! À cette occasion, Le Pélican vous propose "La Planche des Alpages" à retrouver Ô Bon Bec...
L'HISTOIRE DU RETOUR DES ALPAGES...
Depuis le Moyen-Âge persiste une tradition : celle du retour des alpages. Chaque début d’automne, les troupeaux de bêtes redescendent des prés pour marquer la fin de l’été et cette journée est fêtée par les locaux. Les éleveurs habillent les animaux de leurs plus beaux apparats : cloches, fleurs, rubans et font de même avec les costumes traditionnels savoyards. Une fête folklorique qui met à l’honneur les vieux métiers tout en offrant des animations artisanales et des dégustations de produits du terroir entre deux défilés.
C’est un véritable retour aux sources que représente cet événement, organisé depuis 1973 par la ville d’Annecy et l’association Annecy Traditions. Chaque année, les bénévoles préparent cette grande fête avec la même passion et le même enthousiasme, et cela se voit ! De plus en plus de visiteurs et locaux se donnent rendez-vous le 2ᵉ samedi d’octobre pour y assister, et le Groupe PVG sera évidemment de la partie.
Samedi 12 octobre 2024 de 9h à 18h en Vieille Ville
Défilé des animaux à partir de 14h30
LA PLANCHE DES ALPAGES À L'HÔTEL LE PÉLICAN
Pour fêter l’artisanat et les traditions savoyardes autour d’un moment de partage authentique, l’hôtel Le Pélican vous propose « La Planches des Alpages » : une sélection de fromages et charcuterie afin de vous régaler au prix spécial de 20€. Reblochon fermier, Beaufort, Tomme de Savoie, Porcayou et jambon cru de Savoie composent cette planche aux accents savoyards. Elle peut être accompagnée d'un verre de Mondeuse Arbin "Terre d'origine" ou d'Apremon " La Déchirée" ! Et pour prolonger le retour des alpages, cette offre est disponible du jeudi 10 au dimanche 13 octobre inclus au restaurant Ô Bon Bec.
Un apéritif mixte de produits soigneusement choisis dans le respect des valeurs locavores Le Pélican. Au restaurant Ô Bon Bec, les fromages sont sélectionnés par l’ouvrier affineur Duboloz, les charcuteries de la Maison Baud sont tranchées avec amour sur place, et le pain est on ne peut plus local puisqu’il est pétri et cuit à l’étage du dessous à la boulangerie Ô Bon Pain ! Bref, de bons produits qui n’attendent que vous :)
Informations et réservations au 04 50 09 35 00