Que serait un été à La Clusaz sans sa traditionnelle « Fête du Reblochon et de l'Artisanat » ?
Le 7 août 1958, le Reblochon de Savoie parvient enfin à être reconnu AOP « Appellation d’Origine Protégée »
un gage de qualité pour les acheteurs car cette distinction permet de mieux encadrer la production grâce à des conditions strictes de fabrication et d’affinage. Elle permet également de reconnaître et faire perdurer le savoir-faire unique de cette profession, fierté de la région !
Mais revenons-en à notre Fête du Reblochon !
Comme chaque année et comme le veut la tradition, la journée débute par une messe en plein air (10h00) avant de tous se retrouver autour d’un Apéro-Concert ( 11h15), un moment placé sous le signe de la convivialité et du partage.
L’après-midi (14h30), petits et grands pourront admirer le défilé de chars (les agriculteurs de la région se mettant en scène dans des tableaux vivants d’autrefois avec costumes d’époque) mais également assister à la fabrication du véritable reblochon fermier (17h00) dans un immense chaudron en cuivre ainsi qu'aux démonstrations de danses folkloriques (18h00), le tout autour d’un goûter savoyard.
Ne manquez pas surtout pas la traite des vaches et des chèvres (17h00) ainsi que les ventes de produits régionaux et surtout de Reblochon !
La fête se terminera en beauté autour d’un repas savoyard (19h00) agrémenté d’un concert !
Cette journée familiale et inoubliable permet d’apporter un soutien incommensurable aux agriculteurs et artisans de la région !
Alors rendez-vous dimanche au Champ du Bossonnet à La Clusaz autour d’une bonne tartiflette géante !
Retrouvez toute la programmation